特許
J-GLOBAL ID:200903032032990783

果実類ペーストの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-285950
公開番号(公開出願番号):特開平10-108639
出願日: 1996年10月08日
公開日(公表日): 1998年04月28日
要約:
【要約】【課題】 果実類特有の色、フレーバーが生かされ、粒子が細かく滑らかで、しかも廃棄部分の少ない果実類ペーストの製造法を提供する。【解決手段】 果実類を丸ごと凍結し、好ましくはフローズンカッター又はフローズンチョッパーで粗砕した後、凍結状態で磨砕してペースト化することにより、果実類ペーストを得る。磨砕終了時の果実類ペーストの温度は10°C以下であることが好ましく、得られた果実類ペーストは、袋詰めし、冷凍保存することが好ましい。果実類としては、柑橘類、ベリー類、りんご、ぶどう等を用いるのが好ましい。
請求項(抜粋):
果実類を丸ごと凍結し、凍結状態で磨砕してペースト化することを特徴とする果実類ペーストの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/06
FI (2件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/06
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭58-134942
  • 特開昭62-244365
  • 特開昭62-269659

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