特許
J-GLOBAL ID:200903032101514280

米様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 掛樋 悠路 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-198712
公開番号(公開出願番号):特開平6-046773
出願日: 1992年07月24日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【構成】本発明は、澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜90重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型後、該粒子よりデキストリンを溶出させて炊飯米様外観及びテクスチャーを有する米様食品を得ることを特徴とする米様食品の製造方法を提供する。【効果】本発明によれば、炊飯米と同等の外観、食感(テクスチャー)を有し人造米として有用な米様食品を提供できる。
請求項(抜粋):
澱粉1〜20重量%、デキストリン20重量%以下、ゲル化剤0.1〜7重量%、セルロース1〜20重量%及び水分40〜90重量%の組成を有する半固型物を押出し及びカッティングして粒状に成型後、該粒子よりデキストリンを溶出させて炊飯米様外観及びテクスチャーを有する米様食品を得ることを特徴とする米様食品の製造方法。

前のページに戻る