特許
J-GLOBAL ID:200903032133569523
高品質のエキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-269342
公開番号(公開出願番号):特開2001-086958
出願日: 1999年09月22日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 高品質のエキスの製造方法を提供する。【解決手段】 エキスの抽出及び味を阻害する成分及び/又は嫌味(原因)成分を選択的に溶出させ、高効率で高品質のエキスを製造する方法であって、原料組織の一部を過熱水蒸気で選択的に焼成して原料を前処理した後、エキス化処理してエキスを調製することを特徴とするエキスの製造方法、過熱水蒸気が、低圧過熱水蒸気であるエキスの製造方法、原料が、畜産物、魚介類又は農産物から選択される1種以上の生鮮食品であるエキスの製造方法、エキスが、チキンエキス又は野菜エキスであるエキスの製造方法。
請求項(抜粋):
原料として天然食材を使用し、エキスの抽出を阻害する成分及び/又は嫌味(原因)成分を選択的に溶出させ、高効率で高品質のエキスを製造する方法であって、原料組織の一部を過熱水蒸気で選択的に焼成して原料を前処理した後、エキス化処理してエキスを調製することを特徴とするエキスの製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/313
, A23L 1/212
, A23L 1/221
, A23L 1/327
FI (4件):
A23L 1/313
, A23L 1/212 A
, A23L 1/221 C
, A23L 1/327
Fターム (27件):
4B016LC01
, 4B016LC02
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LP02
, 4B016LP05
, 4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AC09
, 4B042AD39
, 4B042AE08
, 4B042AG02
, 4B042AG03
, 4B042AG07
, 4B042AG12
, 4B042AG51
, 4B042AP04
, 4B042AP15
, 4B042AP27
, 4B042AT05
, 4B047LB03
, 4B047LE01
, 4B047LG39
, 4B047LG50
, 4B047LG54
, 4B047LP01
, 4B047LP05
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