特許
J-GLOBAL ID:200903032285742506
イグサ青汁
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
鳥巣 実
, 中嶋 慎一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-228090
公開番号(公開出願番号):特開2008-167743
出願日: 2007年09月03日
公開日(公表日): 2008年07月24日
要約:
【課題】 食物繊維含有量が高く、抗菌機能や消炎機能を有するイグサを主原料とし、イグサ本来の機能に加えて、抹茶粉末との相互作用により極めて高い活性酸素消去機能を発揮させられ、しかも飲みやすいイグサ青汁を提供する。 【解決手段】 イグサを熱湯に浸漬してブランチング処理した後に熱風乾燥して粉末状に粉砕した、イグサ粉末に対し、抹茶粉末と環状オリゴ糖とをそれぞれ所定の割合で混合している。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
イグサを熱湯に浸漬してブランチング処理した後に熱風乾燥して粉末状に粉砕したイグサ粉末と抹茶粉末とを、イグサ粉末の混合割合を抹茶粉末よりも多くして含むことを特徴とするイグサ青汁。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LG16
, 4B016LK09
, 4B016LP01
, 4B018MD29
, 4B018MD31
, 4B018MD59
, 4B018MD61
引用特許:
出願人引用 (1件)
-
稲茶とその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-290372
出願人:たいまつ食品株式会社
審査官引用 (7件)
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