特許
J-GLOBAL ID:200903032309134774

食品用色調保持剤およびそれを用いた食肉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉武 賢次 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-293345
公開番号(公開出願番号):特開2003-093016
出願日: 2001年09月26日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】 天然の食用材料を使用し、特に食肉の冷凍保存時等における変色を確実に防止し、食肉本来の赤色系の色調を保持もしくは増強する技術を提供する。【解決手段】 海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を主成分とする食品用(特に食肉用)の色調保持剤。食肉に対して海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を色調保持剤として添加することを特徴とする食肉(鶏肉など)の製造方法。
請求項(抜粋):
海洋深層水の組成成分、または該海洋深層水の組成成分およびローズマリー抽出物を主成分とする食品用色調保持剤。
IPC (3件):
A23L 1/272 ,  A23B 4/00 ,  A23L 1/31
FI (4件):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 D ,  A23B 4/00 H ,  A23B 4/00 F
Fターム (12件):
4B018LB06 ,  4B018MB01 ,  4B018MB03 ,  4B018MB05 ,  4B018MC04 ,  4B042AC02 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK11 ,  4B042AK14
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特許第3043070号
  • 深層水を含有する加工食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-225367   出願人:富山県, 五洲薬品株式会社, 株式会社トンボ飲料
  • 特開昭56-008668

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