特許
J-GLOBAL ID:200903032335772789
加圧加熱殺菌食品の品質改良方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-355594
公開番号(公開出願番号):特開2000-175669
出願日: 1998年12月15日
公開日(公表日): 2000年06月27日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】加圧加熱殺菌食品の具材の煮崩れ防止、風味劣化防止方法を提供する。【解決手段】畜肉、魚介類、野菜等の具材を、トレハロースを1.0〜40.0%含有する調味液中に浸漬させた状態で加圧加熱殺菌すると、具材は煮崩れせず、また調味液中の糖類の全量または一部をトレハロースに代替することにより、具材の風味・色調の劣化を防止することができる。
請求項(抜粋):
【請求項1】 畜肉、魚介類、野菜等の具材を、トレハロースを1.0〜40.0%含有する調味液中に浸漬させた状態で加圧加熱殺菌する事を特徴とする、加圧加熱殺菌食品の具材の煮崩れ防止方法。
IPC (5件):
A23L 3/3562
, A23L 1/01
, A23L 1/03
, A23L 3/00 101
, A23L 3/015
FI (5件):
A23L 3/3562
, A23L 1/01 Z
, A23L 1/03
, A23L 3/00 101 C
, A23L 3/015
Fターム (21件):
4B021LA05
, 4B021LP01
, 4B021LP07
, 4B021LW02
, 4B021LW03
, 4B021LW04
, 4B021MC07
, 4B021MC10
, 4B021MK28
, 4B021MP01
, 4B021MQ04
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LE11
, 4B035LG19
, 4B035LG32
, 4B035LG42
, 4B035LK11
, 4B035LK19
, 4B035LP12
, 4B035LP55
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