特許
J-GLOBAL ID:200903032336617442
味噌原料用大豆の高圧処理法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
原崎 正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-082453
公開番号(公開出願番号):特開2000-270799
出願日: 1999年03月25日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】 従来より味噌製造原料の一つである大豆は、蒸煮加熱処理し麹と一緒に仕込まれていた。本法では、これに代わり常温で高水圧処理した非加熱の大豆を用いて、常法に従って仕込み熟成させ、褐変の少ない淡色系を有し、刺激臭を軽減した円やかな風味を持つ味噌を得るための味噌原料用大豆の高圧処理法。【解決手段】 水に浸漬した大豆を 400MPa以上の高液圧で処理した後、大豆を粉砕及び乳化し、又は水に浸漬した大豆を粉砕及び乳化した後、大豆を 400MPa以上の高液圧で処理し、味噌製造原料とする。
請求項(抜粋):
水に浸漬した大豆を 400MPa以上の高液圧で処理した後、大豆を粉砕及び乳化し、味噌製造原料とする味噌原料用大豆の高圧処理法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B020LB21
, 4B020LC02
, 4B020LG01
, 4B020LP02
, 4B020LP08
, 4B020LP09
, 4B035LC01
, 4B035LG33
, 4B035LP21
, 4B035LP25
, 4B035LP55
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