特許
J-GLOBAL ID:200903032402771890

レシチンを含む食用油およびその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-092629
公開番号(公開出願番号):特開2000-279092
出願日: 1999年03月31日
公開日(公表日): 2000年10月10日
要約:
【要約】【課題】 良好な流動性と、パーム油と同等以上の改善された酸化安定性を備え、かつ風味が豊かな食用油を提供する。【解決手段】 キャノーラ(Canola)種に属する菜種種子、特に、Canola 46A40(キャノーラ 46A40)の菜種種子から得られた菜種油とレシチンを、菜種油:レシチン=95:5〜99.5:0.5、好ましくは、97:3〜99:1の重量比率で混合する。
請求項(抜粋):
菜種油およびレシチンを含む食用油であって、前記菜種油が、キャノーラ(Canola)種に属する菜種種子から得られた菜種油であって、該菜種油の全脂肪酸組成が、70重量%〜85重量%のオレイン酸および0.5重量%〜5重量%のリノレン酸を含む、ことを特徴とする菜種油およびレシチンを含む食用油。
IPC (3件):
A23D 9/00 510 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 104
FI (3件):
A23D 9/00 510 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 104
Fターム (11件):
4B014GE02 ,  4B014GG03 ,  4B014GG14 ,  4B014GL01 ,  4B014GP20 ,  4B026DC01 ,  4B026DC04 ,  4B026DG04 ,  4B026DG20 ,  4B026DH05 ,  4B026DX01

前のページに戻る