特許
J-GLOBAL ID:200903032519305172

食用油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-029097
公開番号(公開出願番号):特開2001-211828
出願日: 2000年02月07日
公開日(公表日): 2001年08月07日
要約:
【要約】【課題】 植物ステロールを安定に溶解・含有することができ、しかも加熱調理時の発煙や揚げもの調理時の泡立ちが少ないなど加熱調理適性に優れる食用油脂の提供。【解決手段】 (1)油脂の全構成アシル基のうち、炭素数8〜10の中鎖飽和アシル基が5〜20重量%であり、(2)トリグリセリド成分のうち、構成アシル基の炭素数の和が30以下であるものが1重量%未満、32〜38であるものが15重量%未満であり、かつ(3)全グリセリド成分のうち、モノグリセリドが3重量%未満、ジグリセリドが2.5重量%以上15重量%未満、トリグリセリドが85重量%以上97.5重量%未満である食用油脂、及びこれを含有する飲食物。
請求項(抜粋):
(1)油脂の全構成アシル基のうち、炭素数8〜10の中鎖飽和アシル基が5〜20重量%であり、(2)トリグリセリド成分のうち、構成アシル基の炭素数の和が30以下であるものが1重量%未満、32〜38であるものが15重量%未満であり、かつ(3)全グリセリド成分のうち、モノグリセリドが3重量%未満、ジグリセリドが2.5重量%以上15重量%未満、トリグリセリドが85重量%以上97.5重量%未満である食用油脂。
IPC (3件):
A23D 9/02 ,  A23D 7/02 ,  C11C 3/00
FI (3件):
A23D 9/02 ,  A23D 7/02 ,  C11C 3/00
Fターム (15件):
4B026DC05 ,  4B026DC06 ,  4B026DG02 ,  4B026DG03 ,  4B026DG04 ,  4B026DG05 ,  4B026DK01 ,  4B026DP01 ,  4B026DX01 ,  4H059BA33 ,  4H059BA34 ,  4H059BB02 ,  4H059BB03 ,  4H059BB57 ,  4H059CA51

前のページに戻る