特許
J-GLOBAL ID:200903032522932161

加工食品用バインダーおよびこれを用いる加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-186505
公開番号(公開出願番号):特開平10-000069
出願日: 1996年06月13日
公開日(公表日): 1998年01月06日
要約:
【要約】【課題】 天然物由来のバインダーおよびこれを用いる栄養、美容上有用な加工食品を提供する。【解決手段】 活性酸素消去因子、抗酸化因子、抗アレルギー因子、皮膚等改善因子を有する食品素材のいずれか1または2種以上の混合物がモロヘイヤの破砕物を主成分とするバインダーで連結されている加工食品。【効果】 本発明バインダーは、食用天然物の破砕物を主成分としているので合成品や有機溶媒抽出品に比べて安全性が高く、しかもビタミン、ミネラル等の栄養が豊富なものである。また本発明加工食品は、活性酸素消去因子、抗酸化因子、抗アレルギー因子および皮膚等改善因子を有する食品素材を用いているので、美容と健康の維持に有用である他、それ自体の栄養が豊富なモロヘイヤの破砕物をバインダーとして使用しているので、食品材料の利用効率が極めて良好な製品である。
請求項(抜粋):
モロヘイヤの破砕物を主成分とする加工食品用バインダー。
IPC (9件):
A23L 1/30 ,  A23F 3/16 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/28 ,  A61K 35/78 ABF ,  A61K 35/78 ADA ,  A61K 35/84 ,  C07H 3/04 ,  C08B 37/00
FI (10件):
A23L 1/30 B ,  A23F 3/16 ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/28 Z ,  A23L 1/30 Z ,  A61K 35/78 ABF W ,  A61K 35/78 ADA C ,  A61K 35/84 A ,  C07H 3/04 ,  C08B 37/00 C
引用特許:
審査官引用 (26件)
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