特許
J-GLOBAL ID:200903032525639651

だしの製造方法及びつゆ並びにつゆの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-324366
公開番号(公開出願番号):特開平10-271974
出願日: 1997年11月26日
公開日(公表日): 1998年10月13日
要約:
【要約】【課題】 魚節微粉末による浮上リングが形成されることがなく、しかも生臭味もなく透明感ある風味良好なつゆの提供。【解決手段】 本鰹節、宗田鰹節、鯖節及びあじ節の中、1種又は2種以上をだし原料として熱水抽出処理し、次いで得られた抽出液を40〜160メッシュのフィルターを通してろ過するだしの製造方法;該方法により得られただしを含有するつゆ;前記抽出液をろ過することなくだしとし、調味液添加後に40〜160メッシュのフィルターを通してろ過するつゆの製造方法。
請求項(抜粋):
本鰹節、宗田鰹節、鯖節及びあじ節の中、1種又は2種以上をだし原料として熱水抽出処理し、次いで得られた抽出液を40〜160メッシュのフィルターを通してろ過することを特徴とするだしの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 B
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-130046

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