特許
J-GLOBAL ID:200903032535285360

分画大豆蛋白の製造法及びこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-177745
公開番号(公開出願番号):特開平10-070959
出願日: 1996年07月08日
公開日(公表日): 1998年03月17日
要約:
【要約】【目的】低アレルゲン化され、色調(明るさ, 透明度)・風味・ゲル強度も向上した分画大豆蛋白を製造する。またこの分画大豆蛋白を用いた大豆アレルギー患者用の低アレルゲン化食品乃至除去食を提供する。【構成】大豆蛋白質を、硫酸,酢酸,又はクエン酸から選択される酸及び0〜200mMのアルカリ土類金属の塩類または水酸化物が添加されたpH4以下の水溶液で処理して、生じる沈降性画分を除去し、上清画分を採取する。
請求項(抜粋):
大豆蛋白質を、硫酸,酢酸,若しくはクエン酸から選択される酸及び0〜200mM濃度となるようにアルカリ土類金属の塩若しくは水酸化物が添加されたpH4以下の水溶液で処理して、生じる沈降性画分を除去し、上清画分を採取することを特徴とする分画大豆蛋白の製造法。
IPC (4件):
A23J 3/16 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 ,  A61K 38/00 ABF
FI (4件):
A23J 3/16 ,  A23L 1/305 ,  A61K 35/78 J ,  A61K 37/02 ABF

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