特許
J-GLOBAL ID:200903032542050440

着色豆腐の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 新関 和郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-119591
公開番号(公開出願番号):特開平7-298848
出願日: 1994年05月09日
公開日(公表日): 1995年11月14日
要約:
【要約】【目的】 豆腐製品に、豆腐特有の味覚・性状を損なわすことなく、見た目のやわらかで上品な薄紅色の色調を、均一に付加し得るようにする。【構成】 アルコールに溶解させた紅花色素に、グルコノデルタラクトンを添加し混合して紅花色素を溶解させた凝固剤を調整し、この紅花色素を溶解させた凝固剤を、用意しておく豆乳に添加して混合し、密封可能な容器内に充填機により充填して密封し、豆腐製品に仕上げる。
請求項(抜粋):
アルコールに溶解させた紅花色素に、グルコノデルタラクトンを添加し混合して紅花色素を溶解させた凝固剤を調整し、この紅花色素を溶解させた凝固剤を、用意しておく豆乳に添加して混合し、密封可能な容器内に充填機により充填して密封し、豆腐製品に仕上げることを特徴とする着色豆腐の製造方法。

前のページに戻る