特許
J-GLOBAL ID:200903032619616850

カルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-359823
公開番号(公開出願番号):特開平11-187851
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月13日
要約:
【要約】【課題】酸性下において、乳蛋白質とカルシウム成分とが均質化しており、長期保存時においても乳蛋白質成分の凝集・沈澱が実質的に生じることがなく、風味良好であり、且つ糖類の含有割合が高いカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料及びその製造方法を提供する。【解決手段】酸性乳、ペクチン、カルシウム成分及び糖類を含む濃縮飲料の製造方法であって、前記酸性乳及びペクチンを含みpH3.0〜4.0に調整された1次混合物を均質化する1次均質化の工程と、1次均質化物にカルシウム成分及び糖類を添加する工程とを含む濃縮飲料の製造方法、及び前記製造方法による濃縮飲料であって、酸性乳、ペクチン、カルシウム成分及び糖類を含み、且つ前記糖類の含有割合が製品全量中30〜60重量%である濃縮飲料。
請求項(抜粋):
酸性乳、ペクチン、カルシウム成分及び糖類を含むカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料の製造方法であって、前記酸性乳及びペクチンを含みpH3.0〜4.0に調整された1次混合物を均質化する1次均質化の工程と、前記1次均質化により得られた1次均質化物にカルシウム成分及び糖類を添加する工程とを含むカルシウム強化乳性酸性濃縮飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/52 ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23L 2/00 F ,  A23C 9/13 ,  A23L 2/38 P

前のページに戻る