特許
J-GLOBAL ID:200903032676202107

蛋白ゲル化食品用豆乳及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳川 泰男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-095537
公開番号(公開出願番号):特開平7-274885
出願日: 1994年04月08日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 1か月以上の長期保存が可能で、しかも電子レンジなどの簡単な加熱調理で、一般製法で作られた豆腐と遜色のない風味、食感をもつ豆腐をはじめ、茶碗蒸し様食品等の蛋白ゲル化食品の調製が可能な豆乳を提供する。【構成】 120〜150°Cで加熱殺菌処理を行った豆乳であって、豆乳成分の遠心分画において、沈降係数23S〜5000Sの分画条件で沈殿する蛋白質が、豆乳中に3.4重量%以上含有されている蛋白ゲル化食品用豆乳。水に浸漬した原料大豆を磨砕し、呉を得る第一工程、呉の中の豆乳に対して0.05重量%〜1.0重量%のグリセリン脂肪酸エステル又はグリセリン重合度2〜3のポリグリセリンの脂肪酸エステルを液晶状態で呉に添加した後豆乳を分離する、又は呉から分離した豆乳に添加する第二工程、次いで豆乳を120〜150°Cで加熱殺菌処理する第三工程からなる、上記の蛋白質を含有する豆乳の製造法。
請求項(抜粋):
120°C〜150°Cで加熱殺菌処理を行った豆乳であって、豆乳成分の遠心分画において、沈降係数23S〜5000Sの分画条件で沈殿する蛋白質が、豆乳中に3.4重量%以上含有されていることを特徴とする蛋白ゲル化食品用豆乳。

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