特許
J-GLOBAL ID:200903032791699325
ゲル食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
舟橋 榮子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-087819
公開番号(公開出願番号):特開平6-276953
出願日: 1993年03月24日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【構成】 乳清タンパク質とゼラチンの複合体を酸性領域にてゲル化させることを特徴とするゲル食品の製造方法。【効果】 本発明によれば、チーズやカゼインを製造する際、副産物として多量に得られる乳清タンパク質を主原料として利用し、テクスチャーの優れたゲル食品およびその製造方法を提供する。これにより、栄養価の高い乳清タンパク質とゼラチンから成る滑らかで、かつ口どけの良いゲル食品が得られる。
請求項(抜粋):
乳清タンパク質とゼラチンの複合体を酸性領域にてゲル化させることを特徴とするゲル食品の製造方法。
IPC (5件):
A23J 3/00 511
, A23C 21/08
, A23J 3/06
, A23J 3/08
, A23L 1/0562
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