特許
J-GLOBAL ID:200903032826873617

茶抽出液の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-343988
公開番号(公開出願番号):特開平7-170912
出願日: 1993年12月16日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【構成】(1)茶原料からの有効成分の抽出及び酸成分の添加により、酸性茶抽出液を得る工程及び(2)上記酸性茶抽出液を高圧均質化する工程を順次備えてなることを特徴とする。【効果】茶抽出液を密封容器入り飲料とし長期保存した場合でも、白色固形物が析出して濁りや沈殿が生じることがなく、かつ茶本来の風味を保持し得る茶抽出液を得ることができる。
請求項(抜粋):
茶原料から茶抽出液を製造するに際し、下記工程を順次備えてなることを特徴とする茶抽出液の製法。(1)茶原料からの有効成分の抽出及び酸成分の添加により、酸性茶抽出液を得る工程。(2)上記酸性茶抽出液を高圧均質化する工程。

前のページに戻る