特許
J-GLOBAL ID:200903032837663070
野菜または果実の最適賞味時期を表示する材料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-250322
公開番号(公開出願番号):特開平11-094959
出願日: 1997年09月16日
公開日(公表日): 1999年04月09日
要約:
【要約】【課題】野菜または果実の最適賞味時期を色変化として表示する材料の提供。【解決手段】下記A剤と非接触状態にある下記B剤とを接触させて酸化重合性色素を重合することにより時間または温度-時間積算値を色変化として野菜または果実の最適賞味時期を色変化として表示する材料。ただし、A剤とB剤とは、酸化重合性色素と酸化剤の組合わせからなる。
請求項(抜粋):
担持体中に担持された下記A剤を含む層と、A剤と非接触状態とした下記B剤とを含む層からなり、それぞれの層を接触させて酸化重合性色素を重合することにより野菜または果実の最適賞味時期を色変化として管理する表示材料。ただし、A剤とB剤とは、酸化重合性色素と酸化剤の組合わせからなる。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る