特許
J-GLOBAL ID:200903032864473665

冷凍生ウニ製造方法およびこれにより製造された冷凍生ウニ

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 鈴江 武彦 ,  村松 貞男 ,  坪井 淳 ,  橋本 良郎 ,  河野 哲 ,  中村 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-248600
公開番号(公開出願番号):特開2004-081136
出願日: 2002年08月28日
公開日(公表日): 2004年03月18日
要約:
【課題】生ウニ本来の食味、食感を長期間維持し、かつ、解凍後においても表面組織破壊による溶解を起こさず、生ウニの形態を維持することのできる商品価値の高い冷凍生ウニ製造方法を提供すること。【解決手段】生ウニにトレハロースを含有せしめた後、表皮部を加熱処理し、次いで、凍結することを特徴とする冷凍生ウニ製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
生ウニにトレハロースを含有せしめた後、表皮部を加熱処理し、次いで、凍結することを特徴とする冷凍生ウニ製造方法。
IPC (1件):
A23B4/08
FI (1件):
A23B4/08 H
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る