特許
J-GLOBAL ID:200903032939567512

醗酵調味料類フレーバーの製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-348467
公開番号(公開出願番号):特開平6-007109
出願日: 1991年12月05日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 醗酵調味料類の香気を亜臨界又は超臨界状態の二酸化炭素で抽出し、嗜好性に優れた醗酵調味料類フレーバーを提供する。【構成】 しょっつる、アンチョビーソース、ニョクマム、ナムプラ等の醗酵調味料類を圧力50〜500kg/cm2、温度約25〜約100°Cの亜臨界もしくは超臨界状態の二酸化炭素で抽出し、醗酵調味料類特有の香気成分を変化させることなくそのままのバランスで採取する。この新規な醗酵調味料類フレーバーは電子レンジ調理用食品、調味料、ふりかけ、総菜類等の加工食品の賦香に有用である。
請求項(抜粋):
醗酵調味料類を亜臨界又は超臨界状態の二酸化炭素で抽出することを特徴とする醗酵調味料類フレーバーの製法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
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