特許
J-GLOBAL ID:200903032958806250
緑茶飲料の製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人アルガ特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-066502
公開番号(公開出願番号):特開2003-259806
出願日: 2002年03月12日
公開日(公表日): 2003年09月16日
要約:
【要約】【解決手段】 緑茶飲料の製造法において、緑茶を抽出し、茶殻を除去した後で緑茶抽出液と緑茶抽出液の濃縮物を45°C〜95°Cの高い温度で混合し、得られた溶液を-5°C〜18°Cの温度に冷却後、濾過することを特徴とする非重合体カテキン類を0.05%以上含有する殺菌処理を施した緑茶飲料の製造法。【効果】 加熱殺菌後に生成するオリの発生が抑制され、外観が改善された高濃度のカテキン類を含有し、飲み易い緑茶飲料が効率良く得られる。
請求項(抜粋):
緑茶飲料の製造法において、緑茶を抽出し、茶殻を除去した後で緑茶抽出液と緑茶抽出液の濃縮物を45°C〜95°Cで混合し、得られた溶液を-5°C〜18°Cの温度まで冷却し、濾過することを特徴とする非重合体カテキン類を0.05重量%以上含有する殺菌処理を施した緑茶飲料の製造法。
Fターム (5件):
4B027FB13
, 4B027FC03
, 4B027FE06
, 4B027FP75
, 4B027FP85
引用特許:
前のページに戻る