特許
J-GLOBAL ID:200903032982308970
粘稠度評価装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鎌田 久男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-141251
公開番号(公開出願番号):特開2005-321354
出願日: 2004年05月11日
公開日(公表日): 2005年11月17日
要約:
【課題】被攪拌物の重量を測定することなく、食品の粘稠度を評価することができる粘稠度評価装置を提供する。【解決手段】粘稠度評価装置100は、砕かれた食品用天然物と液状物とを含む被攪拌物30が投入される容器11と、自転及び公転を行う少なくとも1つの攪拌羽根14,15と、攪拌羽根14,15を駆動するモータ12と、攪拌羽根14,15とモータ12との間に設けられた動力伝達部13と、評価装置20等とを備え、評価装置20は、攪拌羽根14,15を用いて、被攪拌物30を容器11内で攪拌する場合に、モータ12の電力値の振動幅を測定した後、記憶部24から評価テーブル24Aを読み出し、この電力値の振動幅に基づいて、被攪拌物30の粘稠度を評価する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
砕かれた食品用天然物と液状物とが投入される容器と、
自転及び公転を行う少なくとも1つの攪拌羽根と、
前記攪拌羽根を駆動する駆動源と、
前記攪拌羽根を用いて、前記食品用天然物と前記液状物とを前記容器内で攪拌する場合に、前記駆動源の電力値の振動幅を測定し、前記電力値の振動幅に基づいて、前記食品用天然物と前記液状物との混合物の粘稠度を評価する評価部と、
を備えた粘稠度評価装置。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る