特許
J-GLOBAL ID:200903032991624397

ゼラチン入りゼリー類及びゼラチン入りゼリー類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-141283
公開番号(公開出願番号):特開平6-327421
出願日: 1993年05月21日
公開日(公表日): 1994年11月29日
要約:
【要約】【目的】容器への充填後の冷却工程を必要とせず、量産する際の生産効率が良く、かつ二種類以上の原料混合物を充填した際にそれらの完全な分離が可能でさらに容器の上方に盛り上げた形状のデコレーションを施したゼリー類製造方法を提供する。【構成】溶解したゼラチンを含んだ原料混合物を用いて連続的にかつ短時間でゲル化温度以下に冷却し、機械的攪拌によってゲル化を押さえ、ゲル化する直前に容器に充填する。その際のゼラチンの混合率は、全原料に対して1.0%〜4.0%であり、充填時の温度は-3.5°C〜-5.5°Cである。また攪拌の際の空気の混入量は全原料に対して0%〜100%である。
請求項(抜粋):
ゲル化剤を含んだ原料を調合し、溶解し、殺菌し、冷却した後容器に充填するゼリー類の製造方法により製造されたゼラチン入りゼリー類において、前記ゲル化剤としてゼラチンを用い、前記冷却の際の冷却温度をゼラチンのゲル化温度以下に設定し、前記冷却の際に原料混合物をアイスクリーム製造用フリーザーに注入して攪拌しながら冷却することによって前記原料混合物の完全なゲル化を抑制し、ゲル化する直前に容器に充填することを特徴とするゼラチン入りゼリー類の製造方法により製造されたゼラチン入りゼリー類。
IPC (2件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/0562
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-076541
  • 特開昭48-001167
  • 特公昭48-010825
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