特許
J-GLOBAL ID:200903032996188757

青果物入り包装体

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-344288
公開番号(公開出願番号):特開平5-168400
出願日: 1991年12月26日
公開日(公表日): 1993年07月02日
要約:
【要約】【目的】 青果物の鮮度を長時間保つための望ましい酸素濃度雰囲気を形成し、異臭が発生せず、褐変も、萎れもない商品を供給するため、青果物の生存に必要な最低量の酸素を供給し、青果物をいわば冬眠状態に保った青果物入り包装体の提供。【構成】 青果物を密封した高分子フイルムよりなる青果物入り包装体において、前記包装体が(A)有孔高分子フイルムと(B)無孔高分子フィルムにより構成されており、前記(A)、(B)の少なくとも一方のフィルム特性が25°C、相対湿度75%の条件下で測定した水蒸気透過率が前記包装体の有効表面積を基準にして50〜800gm-2d-1であり、前記(A)の開孔面積比率は前記包装体の有効表面積に対し3×10-6〜7×10-4%であることを特徴とする青果物入り包装体。
請求項(抜粋):
青果物を密封した高分子フイルムよりなる青果物入り包装体において、前記包装体が(A)有孔高分子フイルムと(B)無孔高分子フィルムにより構成されており、前記(A)、(B)の少なくとも一方のフィルム特性が25°C、相対湿度75%の条件下で測定した水蒸気透過率が前記包装体の有効表面積を基準にして50〜800gm-2d-1であり、前記(A)の開孔面積比率は前記包装体の有効表面積に対し3×10-6〜7×10-4%であることを特徴とする青果物入り包装体。
IPC (2件):
A23B 7/148 ,  B65D 85/50

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