特許
J-GLOBAL ID:200903033026727848

低刺激性シロップ状食酢およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 鎌田 文二 ,  東尾 正博 ,  鳥居 和久
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-070510
公開番号(公開出願番号):特開2005-253380
出願日: 2004年03月12日
公開日(公表日): 2005年09月22日
要約:
【課題】そのまま飲用しても喉に刺激がなく、また刺激臭もなくて習慣的に飲用できるものであり、かつ調味料としても使用可能である低刺激性シロップ状食酢とし、またその簡易な製造方法とすることである。【解決手段】食酢と、蜂蜜と、レモン果皮とを必須成分として含有し、酢酸成分量を3%未満に揮発させるよう調整してなる低刺激性シロップ状食酢とする。このものは食酢と果皮を含むレモン果実の裁断物の混合物を大気圧下で煮沸状態に加熱し、酢酸成分を3%未満に揮発させた後、蜂蜜を添加することにより製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食酢と、蜂蜜と、レモン果皮とを必須成分として含有し、酢酸成分量を低減化調整してなる低刺激性シロップ状食酢。
IPC (1件):
C12J1/00
FI (2件):
C12J1/00 A ,  C12J1/00 101
Fターム (15件):
4B028BC03 ,  4B028BC04 ,  4B028BL06 ,  4B028BL14 ,  4B028BP24 ,  4B036LC01 ,  4B036LF03 ,  4B036LH29 ,  4B036LH43 ,  4B036LH44 ,  4B047LB09 ,  4B047LG38 ,  4B047LG50 ,  4B047LG62 ,  4B047LG66
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 野菜,果物等の混合飲料
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-336480   出願人:斉藤あゆみ, 斉藤ふみ子, 斉藤いくみ, 福山明光, 福山庄一

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