特許
J-GLOBAL ID:200903033057337908

鮮度保持材およびそれを用いる鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-237154
公開番号(公開出願番号):特開平5-049394
出願日: 1991年08月24日
公開日(公表日): 1993年03月02日
要約:
【要約】【構成】樹脂100重量部に対し、ヒノキチオールおよび/またはアリルイソチオシアネートを0.1〜100重量部含有する、粒径が10ミクロン〜1cmの鮮度保持用樹脂からなる鮮度保持材、該鮮度保持用樹脂を用いる鮮度保持方法。【効果】本発明の鮮度保持材を用いれば、ヒノキチオールおよび/またはアリルイソチオシアネートの防菌、防カビ、エチレン制御特性等を損なうことなく、ヒノキチオールおよび/またはアリルイソチオシアネートの薬効が長期に亘り安定して得られる。これにより長期に亘り青果物の鮮度保持が可能となる。
請求項(抜粋):
樹脂100重量部に対し、ヒノキチオールおよび/またはアリルイソチオシアネートを0.1〜100重量部含有する、粒径が10ミクロン〜1cmの鮮度保持用樹脂からなる鮮度保持材。
IPC (3件):
A23B 7/14 ,  A23L 3/3499 ,  A23L 3/3535

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