特許
J-GLOBAL ID:200903033164507336

かに・えび・貝柱様食品およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 朝日奈 忠夫 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-044577
公開番号(公開出願番号):特開平8-238075
出願日: 1995年03月03日
公開日(公表日): 1996年09月17日
要約:
【要約】【目的】かに・えび・貝柱様食品食品及びその製造法を提供する。【構成】加熱凝固性β-1,3-グルカンの繊維状ゲルを成形してなるかに・えび・貝柱様食品。【効果】本発明の新規かに・えび・貝柱様食品は、繊維組織様の歯ごたえのある食感を有し、風味も良好である。さらに、本発明の食品は、耐熱性、耐冷凍性、耐乾燥性、耐レトルト性を有するため、そのまま食品として、あるいは種々の食品や料理の素材としても利用できる。
請求項(抜粋):
加熱凝固性β-1,3-グルカンの繊維状ゲルを成形してなるかに・えび・貝柱様食品。
IPC (2件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325
FI (3件):
A23L 1/325 101 A ,  A23L 1/325 101 C ,  A23L 1/325 A

前のページに戻る