特許
J-GLOBAL ID:200903033184424500

畜肉加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有限会社白金バイオ企画
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-370708
公開番号(公開出願番号):特開2001-149043
出願日: 1999年11月22日
公開日(公表日): 2001年06月05日
要約:
【要約】【課題】畜肉加工食品の解決しようとする問題点は、加熱によってドリップの著しいという問題、形状の萎縮が大きく、食感が硬く感じるという問題がある。これを解決する為に新しい製造方法が求められている。【解決手段】畜肉加工食品を製造するに際し、低温で原料素材を調整し冷凍する。畜肉加工食品の主原料である冷凍畜肉と原料素材とを-2°C〜-5°Cの温度条件下で混練、成形する。又、連続生産ラインに適応させた。
請求項(抜粋):
畜肉加工食品の製造において、15°C〜20°Cに冷却した水に、糖アルコールを溶解し、次にコンニャク精粉を溶解膨潤してコンニャク糊を得る。次いで、澱粉類、大豆蛋白質、増粘剤、ゲル化剤、凝固剤を粉体のまま均一に混合した粉末混合物を、温度を15°C〜20°Cに保ちながらコンニャク糊に速やかに混練後、直ちに冷凍し、本発明の冷凍原料素材を得る。本冷凍原料素材を冷凍加工肉と-2°C〜-5°Cの温度条件下で混練する事を特徴とする畜肉加工食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 A ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/48
Fターム (26件):
4B036LC07 ,  4B036LE03 ,  4B036LF13 ,  4B036LF17 ,  4B036LH10 ,  4B036LH12 ,  4B036LH16 ,  4B036LH30 ,  4B036LH38 ,  4B036LK02 ,  4B036LP06 ,  4B036LP14 ,  4B036LP17 ,  4B042AC05 ,  4B042AC09 ,  4B042AD03 ,  4B042AD20 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK08 ,  4B042AK09 ,  4B042AK10 ,  4B042AK11 ,  4B042AP14 ,  4B042AP18 ,  4B042AP21

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