特許
J-GLOBAL ID:200903033189210940

発酵乳及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-100146
公開番号(公開出願番号):特開平11-028056
出願日: 1998年03月27日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】【課題】 安定剤を添加しないにもかかわらず、適度な硬度及び粘度を有し、離水が少なく、組織が安定で風味のすぐれた発酵乳及びその製造方法の提供。【解決手段】 原料ミックスに乳タンパク質濃縮物あるいは乳タンパク質濃縮物及び脱乳糖パーミエートを配合して原料ミックスを調製し発酵させることにより得られる。乳タンパク質濃縮物は、脱脂乳を膜処理して保持液として得ることができる。また、乳タンパク質濃縮物に脱乳糖パーミエートを配合することで発酵が促進され、発酵時間を短縮することができる。
請求項(抜粋):
原料ミックス中に乳タンパク質濃縮物を配合してなる組織の安定した発酵乳。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-112947
  • 特開昭63-146748
  • 特開平4-036146

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