特許
J-GLOBAL ID:200903033205700995

抗菌性を有する食品用間仕切材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 亀井 弘勝 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-246863
公開番号(公開出願番号):特開平6-100048
出願日: 1992年09月16日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【構成】 バラン1を形成する多孔質基材3中に抗菌剤2が含浸してある。抗菌剤2としては、イソチオシアン酸エステルが用いられる。【効果】 多孔質基材3から抗菌性成分のイソチオシアン酸エステルが揮発ガスとして徐放される。バラン1が上記多孔質基材3から形成されているので、食品全体に上記揮発ガスを行き亘らすことができる。したがって、間仕切材に仕切られた食品に対して簡単かつ十分に防カビ等の抗菌効果が与えられて食品の日持ちが向上される。
請求項(抜粋):
密封状態の容器内に収納された数種類の食品を仕切るための多孔質基材であって、この多孔質基材中に、抗菌剤としてのイソチオシアン酸エステルが含有されてなることを特徴とする抗菌性を有する食品用間仕切材。
IPC (2件):
B65D 81/28 ,  A23L 3/3409

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