特許
J-GLOBAL ID:200903033321698841

遅消化性澱粉製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 青木 篤 ,  石田 敬 ,  古賀 哲次 ,  日野 あけみ ,  西山 雅也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-136018
公開番号(公開出願番号):特開2004-161992
出願日: 2003年05月14日
公開日(公表日): 2004年06月10日
要約:
【課題】栄養サプリメントを含めた可食製品で利用できる遅消化性澱粉の製造方法の提供。【解決手段】低アミロース澱粉を、特にイソアミラーゼにより少なくとも90%を枝切りする工程、当該枝切りされたデンプンを結晶化させる工程、及び高度に結晶化された枝切りされたデンプンを乾燥させる工程からなる結晶状の線状α-グルカンを含む組成物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
低アミロース澱粉から調製される結晶状の線状α-グルカンを含む澱粉組成物であって: a)少なくとも約20%の遅消化性澱粉; b)約60%未満の急速消化性澱粉; c)DSCによって測定される融点温度、Tp、が約70 °C以上;及び d)DSCによって測定されるエンタルピー、ΔH、が少なくとも約25 J/g; であり、該組成物が少なくとも約90%枝切りされていることを特徴とする澱粉組成物。
IPC (4件):
C08B30/00 ,  A23L1/10 ,  C08B30/06 ,  C08B30/12
FI (4件):
C08B30/00 ,  A23L1/10 Z ,  C08B30/06 ,  C08B30/12
Fターム (12件):
4B023LG10 ,  4B023LK20 ,  4B023LP20 ,  4C090AA01 ,  4C090AA04 ,  4C090AA08 ,  4C090BA13 ,  4C090BB02 ,  4C090BB32 ,  4C090BD23 ,  4C090CA42 ,  4C090DA27
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-168095
  • デンプン生成物の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-091085   出願人:セレスタール・ホルデイング・ベー・フアウ, ドイチエス・インステイトウート・フュア・エルネールングスフオルシユング
  • 低脂肪食品の製造方法
    公報種別:公表公報   出願番号:特願平6-507318   出願人:エー.イー.ステーリーマニュファクチュアリングカンパニー

前のページに戻る