特許
J-GLOBAL ID:200903033378955301

醤油粕から高タンパク質含有物を製造する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 塩澤 寿夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-208481
公開番号(公開出願番号):特開平6-030709
出願日: 1992年07月13日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】 醤油粕から、利用価値が高いと期待されるチロシン、ロイシン等の有用なアミノ酸を比較的多く含む高タンパク質含有物を製造する方法を提供する。【構成】 醤油粕を粗砕し、粗砕した醤油粕と水とを混合してスラリー化し、得られたスラリーをほぐし処理して得ることができる醤油粕スラリーを、水中でふるい分け処理して、繊維質を含む粗粒子画分を分離して微粒子含有スラリーを得、得られた微粒子含有スラリーを脱水することを特徴とする、チロシン、ロイシン等の有用なアミノ酸を比較的多く含む高タンパク質含有物の製造方法。醤油粕スラリーを予めふるい分けることにより、粗粒子画分中の繊維質と低タンパク質含有物とを分離することもできる。
請求項(抜粋):
醤油粕スラリーを水中でふるい分け処理して、繊維質を含む粗粒子画分を分離して微粒子含有スラリーを得、得られた微粒子含有スラリーを脱水することを特徴とする高タンパク質含有物の製造方法。
IPC (3件):
A23J 1/12 ,  A23L 1/308 ,  A23L 1/238

前のページに戻る