特許
J-GLOBAL ID:200903033481847916

ずり形態マトリックス物質と油性物質との混合物で形成された制御融点マトリックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-262640
公開番号(公開出願番号):特開平6-197692
出願日: 1993年10月20日
公開日(公表日): 1994年07月19日
要約:
【要約】【構成】 糖類基物質〔例;スクロースなど〕を、そのフラッシュフローを誘発する温度、圧力条件にかけることにより得られた実質的に非晶質の物質と、疎水性物質〔例;ココア脂、落花生油などの油性物質〕との混合物を、実質的に非晶質の物質の少なくとも部分結晶化を誘発して疎水性物質を捕捉したマトリックスを与える条件にかけることにより得られる制御融点マトリックス、その製法、及び前記マトリックスを含む改良食品〔例;チョコレート食品〕。【効果】 このマトリックス又は食品は、非処理糖類基物質を含むものより高いスリップ点又は流動点温度をもち、改良された食品として有用である。
請求項(抜粋):
原料を、前記原料のフラッシュフローを誘発する温度及び圧力の条件にかけることにより処理された実質的に非晶質の物質と疎水性物質とを混合して混合物を形成し、前記混合物を、前記実質的に非晶質の物質の少なくとも部分結晶化を誘発し、それにより前記疎水性物質が前記部分結晶化の間に捕捉されて、マトリックスが非処理状態における前記原料と前記疎水性物質との混合物のそれぞれのスリップ点又は流動点温度より高いスリップ点又は流動点温度をもつ前記マトリックスを与える条件にかけることを含む制御融点マトリックス。
IPC (4件):
A23D 9/00 500 ,  A23G 1/00 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/00
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開平2-174638
  • 特開昭59-066841
  • 特開昭61-271952
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