特許
J-GLOBAL ID:200903033533304797

複合菓子類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 曉司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-128922
公開番号(公開出願番号):特開平7-327604
出願日: 1994年06月10日
公開日(公表日): 1995年12月19日
要約:
【要約】【目的】 ビスケットやクッキー等の焼菓子とチョコレート又はクリーム類とからなる複合菓子が、保存中に白色化して外観を損ずるのを防止する。【構成】 焼菓子の原料の油脂として、25°Cにおける固体脂含量が20%以上の常温で固体の油脂と、HLBが3以下であって、構成脂肪酸がC12-22 の飽和脂肪酸20〜80%とC16-22 の不飽和脂肪酸80〜20%とから成るショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルとからなる油脂組成物を用いる。
請求項(抜粋):
澱粉質、油脂、及び甘味料を主原料とした焼菓子類とチョコレート又はクリーム類とよりなり、両者が接触して存在している複合菓子類を製造するに際し、焼菓子製造用油脂として、25°Cにおける固体脂含量が20重量%以上の常温で固体の油脂と、HLBが3以下であって、構成脂肪酸が炭素数12〜22の飽和脂肪酸20〜80重量%及び炭素数16〜22の不飽和脂肪酸80〜20重量%からなるショ糖脂肪酸エステル又はポリグリセリン脂肪酸エステルとからなる油脂組成物を使用することを特徴とする複合菓子類の製造方法。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A21D 2/16 ,  A23D 7/00
引用特許:
審査官引用 (4件)
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