特許
J-GLOBAL ID:200903033556579424

海藻デザート食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小堀 益 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-219269
公開番号(公開出願番号):特開平9-065839
出願日: 1995年08月28日
公開日(公表日): 1997年03月11日
要約:
【要約】【課題】 低カロリー且つヘルシーで、しかも見た目が美しい海藻デザート食品及びその製造方法を提供するものである。【解決手段】 ノンカロリーで、かつ食物繊維及びミネラルが豊富な海藻を主体とし、これとオリゴ糖、ビタミンC、Ca、β-カロチン等の機能性物質に富むフルーツシロップとを組み合せたことを特徴とする海藻デザート食品である。また、海藻をデザートの主原料とし、海藻から得た海藻寒天質を紐状または球状、フルーツ型などに成型、必要に応じて着色し、Ca、β-カロチン等を含有した球状アルギン酸ゲルを彩りに添加し、低カロリーかつ機能性に富むシロップで味付けし、ヘルシーで色彩鮮やかなデザート食品とするものである。
請求項(抜粋):
海藻寒天質と、オリゴ糖、ビタミンC、Ca、β-カロチン等の機能性物質に富むフルーツシロップとを組み合せたことを特徴とする海藻デザート食品。
IPC (3件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/337 ,  A23L 1/337 101
FI (3件):
A23L 1/06 ,  A23L 1/337 Z ,  A23L 1/337 101
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭59-227254
  • 特開昭63-245644
  • 特開昭55-003751
全件表示

前のページに戻る