特許
J-GLOBAL ID:200903033596714359

アロエ酢およびアロエ酢の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-195015
公開番号(公開出願番号):特開平11-018752
出願日: 1997年07月05日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】アロエベラやキダチアロエなどのアロエを原料とするアロエ酢およびアロエ酢の製造方法に関し、アロエを原料とし成分や食味に満足できる酢を低コストで製造できる技術を実現することを目的とする。【解決手段】少なくともアロエの少なくともゼリー状肉質部と黒砂糖とを混ぜ、かつ黒麹菌を添加して前発酵させた後、水を加え、かつ酢酸菌を添加して後発酵させることによって、アロエ酢を製造する。
請求項(抜粋):
少なくともアロエの少なくともゼリー状肉質部を原料とし、発酵処理してなるアロエ酢。

前のページに戻る