特許
J-GLOBAL ID:200903033607883514

バラエテイブレッドの製造法及びそれに適した生地改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-281139
公開番号(公開出願番号):特開平7-132039
出願日: 1993年11月10日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【構成】 生地中に、アスコルビン酸又はその塩を小麦粉に対し20〜100ppm、並びにグリセリン脂肪酸エステル(A)及びグリセリン脂肪酸有機酸エステル(B)を(A)の(B)に対する重量比が0.05〜6.0 となる割合で小麦粉に対し(A)と(B)の合計量として0.1 〜1.0 重量%添加することを特徴とするバラエテイブレッドの製造法、並びにそれに適した生地改良剤。【効果】 著しくボリュームがあり、クラスト及びクラムが柔らかく、食感、風味等を満足できるバラエテイブレッドを得ることができる。
請求項(抜粋):
生地中に、アスコルビン酸又はその塩を小麦粉に対し20〜100ppm、並びにグリセリン脂肪酸エステル(A)及びグリセリン脂肪酸有機酸エステル(B)を(A)の(B)に対する重量比が0.05〜6.0 となる割合で小麦粉に対し(A)と(B)の合計量として0.1 〜1.0 重量%添加することを特徴とするバラエテイブレッドの製造法。
IPC (3件):
A21D 2/22 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭63-071133

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