特許
J-GLOBAL ID:200903033630012253
甘味剤及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
市之瀬 宮夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-213186
公開番号(公開出願番号):特開平8-056605
出願日: 1994年08月15日
公開日(公表日): 1996年03月05日
要約:
【要約】【目的】 流動性及び甘味度に優れたオリゴ糖を含有する甘味剤及びその製造方法の提供。【構成】 4,1′,6′-トリクロロ-4,1′,6′-トリデオキシガラクトシュクロース(シュクラロース)、 6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウム(アセスルファームK)及び 3-(L-アスパルチル-D-アラニンアミド)-2,2,4,4-テトラメチルエタン(アリテーム)からなる群から選ばれる少なくとも1つの人工甘味料が添着または被覆されたオリゴ糖を含有する。
請求項(抜粋):
4,1′,6′-トリクロロ-4,1′,6′-トリデオキシガラクトシュクロース、 6-メチル-3,4-ジヒドロ-1,2,3-オキサチアジン-4-オン-2,2-ジオキシド-カリウム及び 3-(L-アスパルチル-D-アラニンアミド)-2,2,4,4-テトラメチルエタンからなる群から選ばれる少なくとも1つの人工甘味料が粉末又は粒状形態のオリゴ糖に添着または被覆されていることを特徴とする甘味剤。
IPC (3件):
A23L 1/22
, A23L 1/236
, C07H 3/06
前のページに戻る