特許
J-GLOBAL ID:200903033632735627
乳飲料の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-065872
公開番号(公開出願番号):特開平5-260893
出願日: 1992年03月24日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 製品中の乳蛋白質を凝集分離させないで、コーヒー抽出液入り又は果汁入り乳飲料の提供を目的とする。【構成】 コーヒー抽出液入り乳飲料又は果汁入り乳飲料を製造する過程で、コーヒー抽出液又は果汁と乳を混合する前に、トランスグルタミナーゼによって、乳中の乳蛋白質とゼラチン又は/及びゼラチン加水分解物を架橋高分子化させることにより、乳蛋白が凝集分離せず、かつ風味良好な乳飲料を得ることができる。
請求項(抜粋):
(1)乳蛋白質と(2)ゼラチン及び/又はゼラチン加水分解物を含む混合物にトランスグルタミナーゼを作用させて乳蛋白を安定化させた後に、コーヒー抽出液又は果汁を添加混合することを特徴とする乳飲料の製造方法。
IPC (2件):
前のページに戻る