特許
J-GLOBAL ID:200903033707485672

新規なコク味調味料素材およびコク味調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川口 義雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-048823
公開番号(公開出願番号):特開平7-255413
出願日: 1994年03月18日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】 飲食品に容易に「あつみ」および「こく」を付与しまたはこれを増強すること。【構成】 (a)ゼラチンおよびトロポミオシン(またはこれに加えて天然エキスのエキス分の低分子画分)を含有するコク味調味料素材、(b)トロポミオシン、ゼラチンおよび前記低分子画分を水中において加熱することにより生成する「あつみ」および「こく」付与機能物質(調味料素材)および(c)飲食品またはその原材料を、ゼラチン、トロポミオシンおよび天然エキスのエキス分の低分子画分の少くとも1者を添加しかつ3者全ての存在下に加熱することにより「あつみ」および「こく」が付与されまたは増強されて製造されたことを特徴とする「あつみ」および「こく」を有する飲食品。
請求項(抜粋):
ゼラチンおよびトロポミオシンを含有することを特徴とする新規なコク味調味料素材。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/231
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭63-105652
  • 特開平3-206863

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