特許
J-GLOBAL ID:200903033736898846
黒米の色素の抽出方法および着色製品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
楠本 高義 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-141237
公開番号(公開出願番号):特開平11-332508
出願日: 1998年05月22日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【目的】 黒米より、簡易かつ安全な方法で赤色色素を抽出し、これを酒類、食品、あるいは飲料の製造のために利用する。【構成】 黒米の糠を水に入れ、これを沸騰して浮上する不純物を取り除く。この後、固液分離して赤紫色の液体を得る。あるいはこれを乾燥して粉末赤紫色の色素を得る。得られた色素を酒類、加工食料品あるいは飲料の製造工程で添加する。
請求項(抜粋):
黒米の糠を水と混合して加熱する工程および混合液をろ過して赤紫色の液体を得る工程を含むことを特徴とする黒米の色素の抽出方法。
IPC (4件):
A23L 1/272
, A23G 3/00 106
, C09B 61/00
, C12G 3/02 119
FI (4件):
A23L 1/272
, A23G 3/00 106
, C09B 61/00 C
, C12G 3/02 119 H
前のページに戻る