特許
J-GLOBAL ID:200903033741944600

わさび香味調合品及びわさび風味食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-201663
公開番号(公開出願番号):特開平10-042827
出願日: 1996年07月31日
公開日(公表日): 1998年02月17日
要約:
【要約】【課題】 すりおろしたわさびの香りのうち、残り香のように最終的に感じられる独特な爽やかな香りを十分に感じることができ、かつ保存性を保持した本わさび風味食品を提供。【解決手段】 α-ピネン、β-ピネン、リモネン、γ-テルピネン、シトラール、シネオール、リナロール、シトロネラール、イソシトラール、サビネン、テルピネオレン、サフロール及びミルセンからなる群から選ばれる1種以上の第1の香気成分、並びに一般式RN=C=Sで表される化合物の少なくとも1種を含有してなるわさび香味調合品、及び該わさび香味調合品を含有するわさび風味食品により、上記課題が解決される。
請求項(抜粋):
α-ピネン、β-ピネン、リモネン、γ-テルピネン、シトラール、シネオール、リナロール、シトロネラール、イソシトラール、サビネン、テルピネオレン、サフロール及びミルセンからなる群から選ばれる1種以上の第1の香気成分、並びに一般式RN=C=Sで表される化合物(式中、Rは炭素数1個〜6個の直鎖又は分岐鎖のアルキル基、アリル基、炭素数1個〜6個の直鎖又は分岐鎖のアルキル基で置換したフェニル基、及びベンジル基を表す)の少なくとも1種を含有してなるわさび香味調合品。
IPC (3件):
A23L 1/226 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/222
FI (6件):
A23L 1/226 E ,  A23L 1/226 D ,  A23L 1/226 F ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/221 D ,  A23L 1/222

前のページに戻る