特許
J-GLOBAL ID:200903033854855825

ドナリエラ藻体含有食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 遠山 俊一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-083222
公開番号(公開出願番号):特開平8-066159
出願日: 1991年03月22日
公開日(公表日): 1996年03月12日
要約:
【要約】〔構成〕 本発明は、人体への吸収性が良好なβ-カロチンを多量に含有するドナリエラ藻体粉末と、粉末状、カード状または豆乳等の大豆蛋白加工物との混合物を含有する液体培地のpHを4.0〜4.5に調節して、これにリゾープス・オリゴスポラスを接種し、培地の蛋白分解率が7〜25%を示す時間培養する。得られた培養物に、調味料等を加え磨砕混練してペースト状食品とする。得られたペースト状物を粉末化して粉末食品とする。得られたペースト状物にカゼイン、植物性硬化脂、調味料等を加え加熱融解、冷却固化してプロセスチーズ様食品とする。〔効果〕 従来よりも、β-カロチンを安定化させると共に藻体の海藻臭も消滅させることもできて、ドナリエラ藻体粉末含有食品加工用食品やドナリエラ藻体粉末を含有する有用な各種形態の機能性食品を得られる。
請求項(抜粋):
粉状またはカード状の大豆蛋白加工物とドナリエラ藻体粉末の混和物に液体培地が混和され、リゾープス・オリゴスポラスで、醗酵されてなる培養物を基材として成ることを特徴とする食品加工用のドナリエラ藻体含有食品。
IPC (9件):
A23L 1/20 ,  A23J 3/16 502 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/28 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/303 ,  A23L 1/337 ,  C12P 1/02 ,  C12R 1:845
引用特許:
審査官引用 (8件)
  • 特開平2-057154
  • 特開平3-169042
  • 特開昭61-088851
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