特許
J-GLOBAL ID:200903033870432438

フレーバー保持性に優れたプラスチック多層容器及び米飯包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 郁男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-196424
公開番号(公開出願番号):特開平7-069380
出願日: 1993年08月06日
公開日(公表日): 1995年03月14日
要約:
【要約】【目的】 フレーバー保持性に優れ、また、容器内容物をフレーバー保持性に優れた状態に維持することができると共に、喫食に際しては、異味、異臭の発生なしに、容器毎内容物を電子レンジ等による加熱で調理できる、香味保持性に優れたマイクロ波加熱可能なプラスチック多層容器並びにそれを用いた米飯包装体を提供する。【構成】 耐湿性熱可塑性樹脂から成る内層6及び外層2と、前記内層及び外層の間にサンドイッチされたガスバリアー性樹脂中間層4とを備えたプラスチック多層容器であって、前記ガスバリアー性樹脂中間層よりも内側の少なくとも一層が、BET法による比表面積が1.0m2 /g 以上の吸着性消臭剤を樹脂100重量部当たり1乃至100重量部の量で含有する樹脂組成物の層5から成る。【効果】 内容物に対する異味、異臭の着臭が有効に抑制され、内容物、特にフレーバー保持の難しい米飯類等のフレーバー保持性を向上させることができる。
請求項(抜粋):
耐湿性熱可塑性樹脂から成る内層及び外層と、前記内層及び外層の間にサンドイッチされたガスバリアー性樹脂中間層とを備えたプラスチック多層容器であって、前記ガスバリアー性樹脂中間層よりも内側の少なくとも一層が、BET法による比表面積が1.0m2 /g 以上の吸着性消臭剤を樹脂100重量部当たり1乃至100重量部の量で含有する樹脂組成物の層から成ることを特徴とするフレーバー保持性に優れたプラスチック多層容器。
IPC (8件):
B65D 81/24 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/10 ,  A23L 3/00 101 ,  B32B 27/00 ,  B32B 27/08 ,  B32B 27/18 ,  B65D 85/50
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭61-011339

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