特許
J-GLOBAL ID:200903033886146214
抗菌活性のある香辛料、およびこれを原料とする抗菌剤
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
山本 秀策
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-155075
公開番号(公開出願番号):特開平8-020510
出願日: 1994年07月06日
公開日(公表日): 1996年01月23日
要約:
【要約】【目的】 メチシリン耐性黄色ぶどう球菌(MRSA)、および食中毒菌に対する広い抗菌活性を有する抗菌剤を提供すること。【構成】 香辛料、香辛料からの抽出物について、MRSAに対する抗菌活性を有するもののスクリーニングを行い、特に、香辛料がクローブ、オールスパイス、オレガノ、シナモン、マジョラム、ローズマリー、ナットメグ、およびセージが有効であることを見いだした。また、香辛料、香辛料からの抽出物は、食中毒菌に対しても、広い抗菌活性を有し、特に、クローブ、シナモンまたはオレガノおよびその抽出物は、食中毒菌に対して抗菌活性を有する。
請求項(抜粋):
メチシリン耐性黄色ぶどう球菌(MRSA)に対して抗菌性を有する香辛料。
前のページに戻る