特許
J-GLOBAL ID:200903033890800824

薬膳調味栄養食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-092150
公開番号(公開出願番号):特開平11-243913
出願日: 1998年03月03日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】薬膳は、日本でも医食同源の言葉とともに一般的に知られる様になってきている。しかし、日本において一般の人が薬膳を食べようとすると、調理済の食品を購入するとか、薬膳を提供するレストランを訪れるなどの方法しか見あたらないのが現実である。【解決手段】本発明は、処方の目的を成人病対策としての高血圧・高コレステロール、糖尿病等の防止、又は女性の冷え性・生理痛・便秘・肥満等の防止に絞った。しかも様々な料理に本発明を加えるだけで、薬膳メニューが極めて簡易に出来上がり、いつでもどこでも普通の食事とともに薬膳が食べられる。
請求項(抜粋):
原材料としてサンザシ、ケイヒ、ウイキョウ、ウコン、エビスグサ、イチョウ、クコ、トウガラシ、ゴマ、ショウガ、クワ、の内の少なくとも六種類以上の組み合わせからなる粉末状、顆粒状、ペースト状、錠剤状、カプセル状、軟カプセル状、液体状の薬膳調味栄養食品
IPC (7件):
A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ABU ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ACQ ,  A61K 35/78 ACV ,  A61K 35/78 ADN ,  A61K 35/78 ADP
FI (7件):
A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 ABU W ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ACQ ,  A61K 35/78 ACV ,  A61K 35/78 ADN ,  A61K 35/78 ADP

前のページに戻る