特許
J-GLOBAL ID:200903033906673828

大豆発酵物含有食品、並びに食品の吸油量抑制組成物、食品の剥離性向上組成物、食品の乳化安定化組成物、糖類の結晶化阻害組成物、油脂の結晶化阻害組成物、メイラード反応促進組成物、食品の異臭・異味抑制組成物、及び澱粉食品の老化遅延化組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 伊丹 勝 ,  千且 和也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-328183
公開番号(公開出願番号):特開2007-129985
出願日: 2005年11月11日
公開日(公表日): 2007年05月31日
要約:
【課題】大豆発酵物が含有されている大豆発酵食品において、新しい効能を見出すことである。【解決手段】大豆を食塩5重量%以下又は無塩の状態で真菌、酵母及び乳酸菌のいずれか1以上により発酵分解させた大豆発酵物が含有されている大豆発酵物含有食品である。前記大豆発酵物が、調理時に油による加工が施される食品に含有されていることが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆を食塩5重量%以下又は無塩の状態で真菌、酵母及び乳酸菌のいずれか1以上により発酵分解させた大豆発酵物が含有されている大豆発酵物含有食品。
IPC (9件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/202 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/01 ,  A23L 1/015 ,  A23L 1/10 ,  A23D 9/06 ,  A23L 1/27
FI (9件):
A23L1/20 E ,  A23L1/202 101 ,  A23L1/03 ,  A23L1/035 ,  A23L1/01 D ,  A23L1/015 ,  A23L1/10 Z ,  A23D9/06 ,  A23L1/27
Fターム (27件):
4B018MB03 ,  4B018MB04 ,  4B018MD58 ,  4B018MD80 ,  4B018MD81 ,  4B018MD86 ,  4B018MF13 ,  4B020LB02 ,  4B020LB18 ,  4B020LC01 ,  4B020LC05 ,  4B020LG01 ,  4B020LK17 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B023LC08 ,  4B023LK12 ,  4B026DC03 ,  4B026DL05 ,  4B035LC02 ,  4B035LC05 ,  4B035LG33 ,  4B035LK07 ,  4B035LK10 ,  4B035LK13 ,  4B035LK19 ,  4B035LP42
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 味噌栄養食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-165366   出願人:有限会社水尾醸造所
審査官引用 (16件)
全件表示

前のページに戻る