特許
J-GLOBAL ID:200903033946961630
電子レンジ
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
小林 良平
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-071506
公開番号(公開出願番号):特開平9-236262
出願日: 1996年02月29日
公開日(公表日): 1997年09月09日
要約:
【要約】【課題】 蓋付の容器内に密封収容された食品を良好に加熱調理する。【解決手段】 蓋5aの温度を検知する赤外線センサ8の検出温度に基づき、制御部は、加熱開始から所定量だけ温度が上昇するに要する時間t0を求め、その後に単位時間内の温度変化量αを求める。そして、時間t0及び温度変化量αに応じて最大加熱時間及び設定温度の相違する複数の加熱パターンから適当なものを選択し、その加熱パターンに従ってマグネトロン3を制御して加熱調理を実行する。時間t0により食品5dの内容量を、温度変化量αにより食品の種類や容器5b内での食品5dの詰充填状態をそれぞれ判断することができるため、被加熱物5に合った適正な加熱が行なえる。
請求項(抜粋):
a)被加熱物を加熱する加熱手段と、b)前記被加熱物の上面温度を検出する温度検出手段と、c)該温度検出手段の検出信号に基づき、加熱開始から所定量の温度変化が生じる迄又は所定温度に到達する迄の期間において温度上昇の度合を測る第1の算出手段と、d)前記温度検出手段の検出信号に基づき、所定量の温度変化が生じた後又は所定温度に到達した後に温度上昇の度合を測る第2の算出手段と、e)前記第1及び第2の算出手段の出力に応じて前記加熱手段を制御する制御手段と、を備えることを特徴とする電子レンジ。
IPC (3件):
F24C 7/02 320
, F24C 7/02 330
, H05B 6/68 320
FI (3件):
F24C 7/02 320 J
, F24C 7/02 330 D
, H05B 6/68 320 S
前のページに戻る