特許
J-GLOBAL ID:200903034015956566
食品のこびりつきを低減するための組成物並びに方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松本 研一
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-614324
公開番号(公開出願番号):特表2002-543232
出願日: 2000年04月04日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】本発明は、調理器具に対する食品付着物のこびりつきを低減する組成物並びに方法に関する。さらに具体的には、本発明は、180°C以上のガラス転移温度を有する樹脂組成物に関するものであって、該樹脂組成物は、当該組成物から製造される調理器具への食品付着物のこびりつきを低減する量の1種類以上のフッ素化化合物、及び任意成分として脂肪酸エステル、脂肪酸アミド、陰イオン界面活性剤、又はこれらの少なくともいずれかを含む混合物から選択される1種類以上の添加剤を含有している。本発明はまた、食品付着物のこびりつきを減少させたプラスチック製調理器具を提供する方法にも関連する。
請求項(抜粋):
下記成分を含んでなる樹脂組成物。 a)180°C以上のガラス転移温度を有する樹脂、 b)当該組成物から製造される調理器具への食品付着物のこびりつきを低減するのに有効な量の1種類以上のフッ素化化合物、及び c)任意成分として、脂肪酸エステル、脂肪酸アミド、陰イオン界面活性剤又はこれらの1種類以上を含有する混合物から選択される1種類以上の添加剤。
IPC (9件):
C08L101/00
, A47J 36/02
, C08J 5/00 CER
, C08J 5/00 CEZ
, C08K 3/00
, C08K 5/10
, C08K 5/20
, C08L 27/12
, C08L 83/08
FI (9件):
C08L101/00
, A47J 36/02 Z
, C08J 5/00 CER
, C08J 5/00 CEZ
, C08K 3/00
, C08K 5/10
, C08K 5/20
, C08L 27/12
, C08L 83/08
Fターム (72件):
4B055AA03
, 4B055AA09
, 4B055AA10
, 4B055AA12
, 4B055AA34
, 4B055BA14
, 4B055BA52
, 4B055BA56
, 4B055FB46
, 4B055FB47
, 4B055FB48
, 4B055FC09
, 4B055FC20
, 4F071AA06
, 4F071AA26
, 4F071AA27
, 4F071AA45
, 4F071AA50
, 4F071AA51
, 4F071AA54
, 4F071AA60
, 4F071AA64
, 4F071AA67
, 4F071AB18
, 4F071AB24
, 4F071AB30
, 4F071AC10
, 4F071AC12
, 4F071AC15
, 4F071AE04
, 4F071AE05
, 4F071AE07
, 4F071AE09
, 4F071AE10
, 4F071AE11
, 4F071AE16
, 4F071AE17
, 4F071AE22
, 4F071AH19
, 4F071BA01
, 4F071BB05
, 4F071BC03
, 4J002BD122
, 4J002BD132
, 4J002BD152
, 4J002CF041
, 4J002CG001
, 4J002CH091
, 4J002CL001
, 4J002CM041
, 4J002CM051
, 4J002CN011
, 4J002CN031
, 4J002CP082
, 4J002DE137
, 4J002DG047
, 4J002DJ007
, 4J002DJ037
, 4J002DJ047
, 4J002DJ057
, 4J002EH016
, 4J002EP016
, 4J002EW176
, 4J002FD010
, 4J002FD020
, 4J002FD078
, 4J002FD090
, 4J002FD100
, 4J002FD139
, 4J002FD170
, 4J002FD200
, 4J002GC00
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