特許
J-GLOBAL ID:200903034038653730

ベーカリー製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-195977
公開番号(公開出願番号):特開2001-017070
出願日: 1999年07月09日
公開日(公表日): 2001年01月23日
要約:
【要約】【課題】 小麦粉や他の穀粉、デンプン類を用いたベーカリー類では得られない、軽い食感や香ばしさを有し、口溶けの良さが極めて良好で、従来にない食感と風味をもったベーカリー製品を製造する方法を提供する。【解決手段】 米を主成分とする穀類原料を蒸煮して該米をアルファ化した後、焙焼して前記米をさらにアルファ化する。このアルファ化した米を主成分とする穀類原料を粉砕して微粉状物とする。この微粉状物を主原料として卵類、砂糖、水分とともに混練して生地とし、この生地を成形した後、加熱して生地を焼成する。
請求項(抜粋):
米を主成分とする穀類原料を蒸煮して該米をアルファ化した後、焙焼して前記米をさらにアルファ化し、続いてこのアルファ化した米を主成分とする穀類原料を粉砕して微粉状物とし、前記微粉状物を主原料として卵類、砂糖、水分とともに混練した生地を成形した後加熱して前記生地を焼成することを特徴とするベーカリー製品の製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A23G 3/00 102
FI (2件):
A21D 2/18 ,  A23G 3/00 102
Fターム (20件):
4B014GG03 ,  4B014GG07 ,  4B014GG10 ,  4B014GG11 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B014GP14 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DB23 ,  4B032DB24 ,  4B032DG08 ,  4B032DG14 ,  4B032DK12 ,  4B032DK41 ,  4B032DK47 ,  4B032DP02 ,  4B032DP06

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